Версия для слабовидящиx
 
 
8 (34670) 2-54-17
  ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ДОСТИЖЕНИЯ ОТЗЫВЫ
      
Адрес: 628162, РФ, ХМАО-Югра, г. Белоярский, 4 микрорайон, дом 16 | Тел./факс: 8 (34670) 2-54-17, E-mail: bel_kcson@mail.ru
Приемная: 8 (34670) 2-54-17           |           График работы: ПН - с 9.00 до 18.00 | ВТ-ПТ - с 9.00 до 17.00 | перерыв на обед - с 13.00 до 14.00 | СБ, ВС - выходные дни           |           «Единый социальный телефон» - 8-800-101-0001 - Бесплатная консультационная помощь по вопросам социальной защиты населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Выход на лёд опасен
15:50
Выход на лёд опасен


Выход на лёд опасен (памятка)
 
С наступление холодов, когда начинают замерзать реки и озера, на скользкую поверхность льда устремляются дети, молодёжь, рыболовы. Увы, от возраста вероятность беды не зависит. Она зависит от легкомыслия и от незнания правил.
 
Как не провалиться под лёд
Вот несколько основных правил безопасного поведения на водоёме, покрытого льдом.
 
Первое и самое главное правило «ледовой» безопасности: нельзя выходить на неокрепший лёд!
 
Безопасным считается лёд толщиной минимум 7 сантиметров. Крепкий лёд – лёд прозрачный с голубоватым или зеленоватым оттенком, а рыхлый и молочного цвета- опасен. Чем лёд темнее, тем он тоньше. Во время передвижения по льду необходимо обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
 
Второе правило: при вынужденном переходе водоёма вне оборудованных переправ безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной тропе, лыжне. Если вы идете на лыжах, то крепления расстегните, чтобы можно было лыжи легко сбросить. Петли на палках не накидывайте на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если вы идёте с рюкзаком, повесьте его на одно плечо. Это позволит быстро освободиться от груза. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5 – 6 м).
 
Третье правило: на замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 м с большой глухой петлёй и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся товарищу, а петля, продетая под мышки, держаться на поверхности воды.
 
Четвертое правило: во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной территории и собираться большими группами.


Если вы провалились...
Падайте на живот, и всё из рук долой! Пытайтесь откатиться от опасного места в сторону как можно дальше. Если оказались в полынье, не паникуйте, зовите на помощь, удерживаясь на плаву. Обопритесь руками на край льдины широко расправленными руками. Старайтесь не обламывать кромку льда, наваливайтесь на неё грудью, поочерёдно поднимите и вытащите ноги на льдину. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

Если вдруг провалился друг...
Ложитесь на живот и ползите в направлении провалившегося. Не подходите и не подползайте к краю пролома, орудуйте верёвкой, лыжами, лыжной палкой. Лыжи крест-накрест засуньте под себя – площадь распределения груза увеличиться.
 
Использованы  материалы Управления по ЧС.
Специалист по социальной работе ОДПН
Шульгина Н.М.

Просмотров: 312