Версия для слабовидящиx
 
 
8 (34670) 2-54-17
  ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ДОСТИЖЕНИЯ ОТЗЫВЫ
      
Адрес: 628162, РФ, ХМАО-Югра, г. Белоярский, 4 микрорайон, дом 16 | Тел./факс: 8 (34670) 2-54-17, E-mail: bel_kcson@mail.ru
Приемная: 8 (34670) 2-54-17           |           График работы: ПН - с 9.00 до 18.00 | ВТ-ПТ - с 9.00 до 17.00 | перерыв на обед - с 13.00 до 14.00 | СБ, ВС - выходные дни           |           «Единый социальный телефон» - 8-800-101-0001 - Бесплатная консультационная помощь по вопросам социальной защиты населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Трезво жить - век не тужить!
15:02
Трезво жить - век не тужить!



Трезво жить – век не тужить

Мы часто читаем, слышим с экранов телевизоров о заболеваниях, которые называют «чумой XXI века»... Да, они плохо поддаются лечению, косят людей миллионами... Но среди них есть и те, которые человек приобретает добровольно, по собственному желанию. Это алкоголизм, наркомания...

«Алкоголизм является таким злом, которое трудно вообще переоценить»,- эти слова принадлежат известному невропатологу, психиатру, психологу и физиологу В.М.Бехтереву.

Давайте порассуждаем... Каждому человеку, пока он молод, полон сил, кажется, что всё это его не коснётся. Умирают другие, где – то далеко... Но это совсем не так. Количество смертельных отравлений, психозов от алкоголя увеличивается с каждым годом, потому что алкоголь пагубно влияет не только на наш организм, но и на тело, душу, а в конечном итоге – на судьбу.

Значит не случайно народная мудрость гласит: «Вино полюбил – семью разорил», «Муж пьет – пол дома горит, жена пьёт – весь дом горит», «Вино приходит – стыд уходит», «Полно пить, пора ум копить», «Кто водку любит, тот сам себя губит», «Водка не лечит, а калечит», «Пьяница в народе, что сорняк в огороде», «Где вино, там и горюшко», «Сначала берёшь бутылку, затем бутылка берёт тебя» ...

Для пьянства всегда можно найти повод. Не знаю, кто автор этих строк, но они говорят об истинной картине в нашей жизни:

Поминки, праздник,

Встреча, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство без причин...

К глубокому сожалению, многие взрослые люди обрели дурную привычку заглядывать в стакан ещё в подростковом возрасте. И это действительно так. Г.И. Шичко (физиолог, кандидат биологических наук, ветеран Великой Отечественной войны) утверждал: «Алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьёт папа или мама». Если мы заглянем в историю Древней Греции и Рима, то прочитаем очень полезный закон, запрещающий употреблять хмельные напитки именно молодым людям. И ещё существовал такой обычай: во время пирушки ставили на угол праздничного стола скелет, увешанный погребальными украшениями, - в напоминание её участникам о необходимости соблюдать меру в потреблении спиртного. Мужчинам до 30 лет не разрешалось пить вино, а женщинам любого возраста. При этом муж имел право убить свою жену в случае нарушения этого запрета. В Спарте по закону Ликурга (древний спартанский законодатель, 9-8 вв. до н. э.) за употребление спиртного человека публично наказывали, а при повторном нарушении закона – казнили. И в то же время было принято один раз в год поить допьяна рабов и показывать их в таком виде юношам с целью внушить им отвращение к пьянству. В Афинах за опьянение был положен штраф, а при повторном опьянении казнили. А на Руси, например, с древних времён не позволялось пить хмельное на собственной свадьбе. А почему? Да потому, что «алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятые: голод, чума и война».

«Подумаешь, одна рюмка»,- рассуждают подростки. Но именно с неё-то всё и начинается. Говорят, что трезвость – это здоровье нации, её мудрость и её будущее. Тогда кто же заставляет человека ещё в юном возрасте прикоснуться к пиву или водке? Конечно же, в первую очередь, пример родителей. Помните, у А. Грибоедова в его произведении «Горе от ума» один из главных героев, Фамусов, говорил: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». А ведь это крылатое выражение многозначно! И другая причина, очень часто встречающаяся: авторитет компании и неспособность, точнее неготовность противостоять ему.

Огромный урон наносит семье пагубное пристрастие к алкоголю. Абсолютное большинство разводов происходит именно по причине пьянства одного из супругов. Жизнь в семье, где есть пьющая мать (это пострашнее, чем отец) или пьющий отец превращается в ад, особенно для детей. За примерами далеко ходить не следует. Они нам хорошо известны (город и район наш небольшие).

Не в войну потеряла девочка мать. И жалеют соседи, третий этаж:

Не запомнила рук и не помнит лица, «Был отец твой, родной, последний алкаш»

Только память, как будто из горького сна, Ох, не слышать бы горькие эти слова,

Ей приносит тревогу и запах вина. Но гуляет по свету людская молва.

Слышит голос беды, что сидит за столом: В школе, дома, везде о них говорят,

«Я вошла, я разрушила счастье и дом». И опять на щеках две слезинки блестят.

Алкоголь «...губит здоровье людей, губит умственные способности, убивает благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит их потомство» (Л.Н.Толстой).

Кто позволит себе с этим не согласиться!? Я думаю, что никто! Ведь пьяный человек – не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины – разум.

Можно ли придумать какую – то альтернативу спиртному? Конечно, можно. Очень трудно разорвать порочный круг, в который ты попал с первых шагов самостоятельной жизни. Советов можно давать много. Но если вы слишком далеко ушли по пути привыкания к спиртному, тут уж необходимы мужество, сила и терпение, чтобы самому себе сказать: «Стоп!». Выбирайте ЖИЗНЬ, а не СМЕРТЬ! А в народе ещё говорят, что на любую «привычку есть отвычка». Прислушайтесь к народной мудрости! Народ зря не скажет!

 

Н. Шульгина

специалист по социальной работе

отделения дневного пребывания

несовершеннолетних

БУ «КЦСОН «Милосердие»


Просмотров: 373