Версия для слабовидящиx
 
 
8 (34670) 2-54-17
  ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ДОСТИЖЕНИЯ ОТЗЫВЫ
      
Адрес: 628162, РФ, ХМАО-Югра, г. Белоярский, 4 микрорайон, дом 16 | Тел./факс: 8 (34670) 2-54-17, E-mail: bel_kcson@mail.ru
Приемная: 8 (34670) 2-54-17           |           График работы: ПН - с 9.00 до 18.00 | ВТ-ПТ - с 9.00 до 17.00 | перерыв на обед - с 13.00 до 14.00 | СБ, ВС - выходные дни           |           «Единый социальный телефон» - 8-800-101-0001 - Бесплатная консультационная помощь по вопросам социальной защиты населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Главная » 2017 » Март » 27 » Сформируйте и подайте электронную декларацию по форме 3-НДФЛ через Госуслуги
14:52
Сформируйте и подайте электронную декларацию по форме 3-НДФЛ через Госуслуги

До 30 апреля 2017 года физические лица должны подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Это форма, по которой рассчитывается налог на доход за предыдущий год. Помимо налога на доходы по 3-НДФЛ исчисляется налоговый вычет — сумма, которая возвращается налогоплательщику в зависимости от данных о его расходах или льготах.

Декларацию подают в отделение ФНС России по месту постоянной прописки: лично, письмом на электронный или почтовый адрес. Также налоговую декларацию можно сформировать и подать через Госуслуги.

После того как декларация подана в ФНС России, нужно оплатить налог на доходы физических лиц. Крайний  срок оплаты — 15 июля 2017 года.

Как подать электронную 3-НДФЛ декларацию через Госуслуги

Для этого нужно заполнить электронную форму услуги «Представление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)», где указать: данные о налогоплательщике,  доходах за прошедший год, расходах и льготах.

На итоговой странице услуги вы увидите сумму налога и налогового вычета. Если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись, вы сможете отправить декларацию в электронном виде в ФНС России. Если подписи нет, то декларацию можно скачать и распечатать, чтобы подать лично или отправить по почте.

Кто подает декларацию по форме 3-НДФЛ

Только физические лица:

— налоговые резиденты Российской Федерации за прибыль от источников в Российской Федерации и за ее пределами;

— граждане других стран за прибыль от источников в Российской Федерации.

За какие доходы нужно отчитываться

Если ваш доход составляет только зарплата, ответственность за налоговые отчисления по вашим доходам лежит на работодателе. В этом случае подавать налоговую декларацию не нужно. Работодатель удерживает 13 % с вашей зарплаты, чтобы отчислить их в налоговую инспекцию.

Декларацию обязательно должны подавать физические лица, которые получили доход:

— от продажи имущества, если оно находилось в собственности меньше трех лет;

— продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале;

— сдачи помещений в аренду;

— предпринимательской деятельности;

— выигрыша стоимостью более 4000 рублей. Подробный перечень доходов в статье 208 НК РФ.

За что можно получить налоговый вычет

Налоговый вычет предоставляют только гражданам РФ на налоги, которые облагаются ставкой 13% и некоторые виды расходов. В налоговом кодексе различают пять видов налоговых вычетов:

— имущественный, на продажу или покупку имущества, статья 220 НК РФ;

— стандартный, для льготных категорий налогоплательщиков, статья 218 НК РФ;

— социальный, на расходы на благотворительность, обучение, лечение, страхование и негосударственную пенсию, статья 219 НК РФ;

— профессиональный, на доходы индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, статья 221 НК РФ;

— на операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС), статья 220.1 НК РФ.

Штрафы за несвоевременную подачу декларации по 3-НДФЛ

Декларировать доход по форме 3-НДФЛ – обязательно. Если подать налоговую декларацию позже 30 апреля 2017 года, можно получить штраф по статье 119 и  122 НК РФ. Если декларация подана и налог рассчитан, но не оплачен до 15 июля 2017 года, будут начислены пени за каждый день просрочки.

Штраф не предусмотрен, если декларация по форме 3-НДФЛ подается только, чтобы получить налоговый вычет. Возвращать налог или нет — добровольное решение физического лица. Но нужно помнить: чтобы получить налоговый вычет, декларация должна быть подана в ФНС России в течение года.

https://www.gosuslugi.ru

Просмотров: 190 | Теги: #gosuslugi