Версия для слабовидящиx
 
 
8 (34670) 2-54-17
  ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ДОСТИЖЕНИЯ ОТЗЫВЫ
      
Адрес: 628162, РФ, ХМАО-Югра, г. Белоярский, 4 микрорайон, дом 16 | Тел./факс: 8 (34670) 2-54-17, E-mail: bel_kcson@mail.ru
Приемная: 8 (34670) 2-54-17           |           График работы: ПН - с 9.00 до 18.00 | ВТ-ПТ - с 9.00 до 17.00 | перерыв на обед - с 13.00 до 14.00 | СБ, ВС - выходные дни           |           «Единый социальный телефон» - 8-800-101-0001 - Бесплатная консультационная помощь по вопросам социальной защиты населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Главная » 2018 » Июль » 20 » Памятка для родителей "Клещевой энцефалит. О вакцинации в вопросах и ответах"
15:36
Памятка для родителей "Клещевой энцефалит. О вакцинации в вопросах и ответах"

               

                                                                          I.          Зачем нужна вакцинация против клещевого энцефалита, и в чём разница между привитым и непривитым человеком?

Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

 

                                                                                                                  II.            Кому показана вакцинация? Где ее пройти?

Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев) после осмотра терапевтом (педиатром). Терапевт (педиатр) также проинформирует вас о том, где можно провести вакцинацию.

 

                                                                                                                   III.            Побочные реакции на вакцинацию:

К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Обычные местные реакции отмечаются у 5% прививаемых. Длительность таких реакций может достигать 5 дней.

Для российских вакцин существует рекомендация о наблюдении за привитыми в течение 1 часа в связи с риском развития аллергических реакций.

Импортные вакцины переносятся лучше, частота побочных реакций у них меньше.

                                                                                                                       IV.            Нарушение сроков вакцинации

В случае, если в указанные сроки не была поставлена вторая прививка (см. инструкцию) после первой, то необходимо пройти полный курс вакцинации. 

 

                                                                                                      V.            Схема вакцинации клещевого энцефалита

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев - для импортных, и 0-1(7)-(12) - для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. 
Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

 

                                                                                                                       VI.            Лучшее время для вакцинации

   Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней - при экстренной схеме вакцинации, при стандартной - минимум 45 дней.

 

Вниманию родителей, планирующих отдых детей в Республике Крым!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре уведомляет о том, что территория полуострова Крым является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, а также другим инфекциям, переносчиками которых являются клещи. В соответствии с п. 6.3.2. Санираных правил 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», лица, выезжающие в эндемичные районы, должны быть привиты против клещевого энцефалита.    

 

Уважаемые родители!

Вакцинация способна реально защитить

около 95% привитых, поэтому еще раз напоминаем: с целью сохранения жизни и здоровья детей, предлагаем обеспечить наличие у них вакцинации против клещевого энцефалита.

 

Официальный сайт учреждения:       http://kcsonmiloserdie.ru

Мы «В Контакте» vk.com/socuslugi.ugra

Тел./факс: (34670) 2-54-17


Просмотров: 96