Версия для слабовидящиx
 
 
8 (34670) 2-54-17
  ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ДОСТИЖЕНИЯ ОТЗЫВЫ
      
Адрес: 628162, РФ, ХМАО-Югра, г. Белоярский, 4 микрорайон, дом 16 | Тел./факс: 8 (34670) 2-54-17, E-mail: bel_kcson@mail.ru
Приемная: 8 (34670) 2-54-17           |           График работы: ПН - с 9.00 до 18.00 | ВТ-ПТ - с 9.00 до 17.00 | перерыв на обед - с 13.00 до 14.00 | СБ, ВС - выходные дни           |           «Единый социальный телефон» - 8-800-101-0001 - Бесплатная консультационная помощь по вопросам социальной защиты населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Главная » 2016 » Май » 13 » Осторожно, опасный лёд!
15:24
Осторожно, опасный лёд!


ОСТОРОЖНО, ОПАСНЫЙ ЛЁД!
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
 
· Не умеешь плавать – не купайся на глубоком месте;
· Не заплывайте далеко, можно устать и не плыть до берега;
· Надувные средства (камера, матрац) могут «уйти» от вас и,  если плавать не умеете, то можете утонуть;
· Не ныряйте в неизвестном месте и на мели, так как можно удариться головой о дно или какой-либо предмет;
· Не играйте на глубине с погружением головы в воду, можно захлебнуться;
· Не плавайте в лодке без спасательных средств (спасательного жилета или круга);
· Не шалите в лодке на воде, можно опрокинуться;
· Не подплывайте к баржам, судам – может затянуть под днищене зная брода, не переходите речку. Можно попасть в яму.
 
Помните ваша безопасность зависит от вас самих!
 
 
Дорогой друг!
Река источник повышенной опасности!
Летом,  осенью, весной
и холодною зимой,
Помни что, Казым  река для всех
сюрпризами полна:
яма или полынья, да холодная вода.
Да не зная броду, ты не суйся в воду!
Наши правила помогут избежать тебе беды.
Помни есть всегда опасность для прогулок
у реки.
- Будьте бдительны!
 
- Не выходите на тонкий лед или непрочный весенний лед на реке или водоемах -  можно провалится.

- Во время ледохода не катайтесь на льдинах, они могут опрокинуться или разломиться. Ветром их может унести далеко от берега.

- Во время таянья льда следует ограничить зимнюю рыбалку, особенно в опасных местах, с большим течением, осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий. безопасным для перехода пешехода является лёд с зеленоватым оттенком м толщиной не менее 7 см. 
ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД: 
Не паникуйте. сбросьте тяжёлые вещи, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, зовите на помощь. Переберитесь к тому краю полыньи, откуда идёт течение - это гарантия, что Вас не затянет под лёд. 

Добравшись до края полыньи, постарайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на край льда и поочерёдно поднимите, вытащите ноги на льдину. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли. 

Выбравшись на сушу, поспешите согреться: переохлаждение может вызвать серьезные осложнения. 
 
ЧЕЛОВЕК ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЕД, ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ: 
ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ! 
Если человек провалился под лёд немедленно крикните. что идёте на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки.  Подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде. Подать пострадавшему шарф или ремень, любую доску или жердь, санки, лыжи и т.п. - за 3-4 метра до полыньи. Если Вы не один, то 2-3 человека ложатся на лёд по цепочке и, держа друг друга за ноги, двигаются к пролому. Действовать необходимо решительно и скоро, т.к. пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком выбираться из опасной зоны.  
Пострадавшего следует укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть. переодеть и дать горячее питьё.
ВЫПОЛНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МЕР ОСТОРОЖНОСТИ - ЗАЛОГ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ! 
 
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ: 
Перед выходом на лёд убедитесь в его прочности.  Используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места.  В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск,  прогибание, появление воды на поверхности льда - НЕМЕДЛЕННО ВЕРНИТЕСЬ НА БЕРЕГ, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае - ползите.

Для безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу. 

При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.     
 
Подготовила воспитатель С.В. Макарова

Просмотров: 441 | Теги: #memo